С весны за интернет придется платить больше - огорошили в Министерстве внутренней политики, информации и связи Республики Крым.
Все провайдеры Крыма и Севастополя, которые обеспечивают подключение к Сети пользователям, покупают интернет-трафик у двух магистральных компаний - «Миранда-медиа» и ООО «Южные магистральные связи» по ip-транзиту. А они планируют повысить цены на свои услуги.
- Основные магистральщики повышают интернет-трафик на 25%, - сообщили в Минформе по РК. - В свою очередь, поставщики Интернета увеличат цены и для населения. С 1 марта цена может увеличиться: в городе - на 30%, в селе - на 35%.
Цены на интернет-услуги - как подчеркивают и магистральные компании, и провайдеры - не повышались с 2015 года.
- За все это время тарифы ни разу не повышались, при этом росли затраты на электроэнергию (более чем на 25% с 2014 года), горюче-смазочные материалы (рост цен более чем на 28% с 2014 года), оборудование и другие составляющие по содержанию телекоммуникационных сетей. В 2019 году выросла ставка НДС. Все эти причины повлияли на принятие решения об увеличении тарифов на наши услуги, - объясняет генеральный директор ООО «Миранда-медиа» Иван Зима.
Руководство компании связывает повышение цен и с затратами на строительство волоконно-оптической линии «Симферополь-Краснодар» в 2014 году, а также линии «Симферополь - Ростов-на-Дону» в 2017-м.
Абоненты «Миранды-Медиа» уже с января платят на 10% больше, но в компании полагают, что другие операторы не будут повышать тарифы для населения:
- Повышение не должно отразиться на стоимости услуг для конечных пользователей, так как доля магистрального Интернета в тарифах для физических лиц составляет 7-15%, и «Миранда-медиа» не является монополистом на рынке IP-транзита (доля - 70%), - считает Иван Зима.
В компании «Южные магистральные линии связи» назвали несколько иные причины подорожания услуг.
- Причин не так много, но они есть. Во-первых, мы доставляем интернет-трафик из материка и закупаем его у партнеров. С этого года они повысили цены, и мы вынуждены соблюдать договорные обязательства. Второй момент - операторы материковой части России поэтапно увеличивали цены в 2017-2018 годах, мы - нет. То есть, помимо самого интернета, мы оплачиваем и каналы, по которым доставляется трафик. Дорожают также энергоносители и колеблется курс валюты. Эксплуатация линии, которая идет с материка сюда, дорогостоящая. На это нужна и специализированная техника, и бригады, которые там проходят обучение. Оборудование используем и российское, и зарубежного производства, - рассказал коммерческий директор компании Сергей Басов.
Провайдеры уже повышают цены
Уже несколько провайдеров объявили о повышении цен.
- С 1 февраля для жителей отдельных населенных пунктов мы вынуждены повысить стоимость на услуги предоставления доступа к Сети Интернет, - сообщается на официальном сайте крупного интернет-провайдера Крыма «Ардинвест».
В среднем, абоненты «Ардинвеста» начали платить больше на 20%.
С этого месяца стали платить по-новому и абоненты компании «ГигаНет».
Причины выдвигают те же.
Оператор «Севстар», обслуживающий жителей города-героя, пока что повышать тарифы не планирует:
- Точного решения на данный момент не имеется. Обо всех изменениях мы оповестим через личный кабинет и наш официальный сайт, - сообщили в компании.
СПРАВКА «КП»
Последний раз цены на Интернет в Крыму повышались в 2015 году. Тогда провайдеры объяснили скачок подорожанием аренды офисов, «коммуналки» и оборудования.
Крым связан с материковой частью России двумя волоконно-оптическими линиями связи общей пропускной способностью - 12 терабайт.
Первую линию проложили к полуострову в апреле 2014 года, вторую - в начале июля 2017 года. Ранее весь трафик крымские операторы могли закупать со стороны Украины - так было дешевле, поскольку цены на сам трафик в незалежной были ниже.
С июля 2017 года у крымских операторов пропал выбор - в незалежной демонтировали оптоволоконные связи с полуостровом. Тогда цены удалось сдержать, но спустя два года главные поставщики пакетных данных пришли к выводу, что тариф перестал быть экономически обоснованным.
Оставить свой комментарий к статье